ドキドキとワクワク

今年度もあと23日の登園となりました。幼稚園も卒園式の練習も少しずつ始まったり、小学校との連絡会があったり、黄組さんは憧れの青組へのカウントダウンが始まったりと進級進学に向けての準備が少しずつ始まっています。青組さんの小学校への進学は特に大きく環境が変わります。新しい環境には誰でもドキドキします。以前お伝えしたかもしれませんが、このドキドキにはワクワクも一緒に持ち合わせていないといけないそうです。子ども達にはドキドキの裏側に隠れているワクワクを感じられるようにしてほしいです。間違ってもそんなことしたら小学生になれないとか青組になれないとかは言ってはいけません。そんなことしたら先生たちは悲しむと思うよ、はOKだと思います。小学校は勉強しなきゃいけなくて、宿題があって、、、もプレッシャーになるので避けた方がいいと思います。小学校は知らないことをたくさん教えてくれるところだということを伝えるとワクワクしませんか?折角ならばワクワクをたくさんもって進級進学してほしいです。