自分の言葉で

職員室に子どもたちが忘れ物を借りに来ます。借りる時に子ども達の言うことは「お母さんが忘れた」です。私は、「今度から自分で準備しなさい」と伝えます。自分のことは自分でしましょう、準備できなければ、確認は自分でしましょう、とも伝えています。お母さんのせいにはしてはいけないです。

また、「コップを忘れました」で止まってしまう子もいます。これは事実を伝えているだけで、自分はどうしてここに来たのか、何をお願いしに来たのかということを相手に伝えるということは不足しています。「コップを忘れたので、コップを貸してください」までいえるとハナマルです。自分はどういう状況で、どうしてほしいのかを自分の言葉で相手にわかるように伝える。とても大事なことだと思います。訓練すればできるようになります。「コップを忘れたのなら、貸してあげるね」と大人がフォローしてあげてはいけないです。年齢が低かったり、黙り込んだり、自分で言えそうにないなという時は別です。自分の言葉で言えるのに、大人が何でも先を読んでレールを引いてあげるとレールが引かれていないところしか歩けない子になってしまうかもしれません。サポートの仕方って難しいですね。マニュアル化もできません。この場面で子どもには何が育ってほしいのか何が身についてほしいのかを考えることが大事です。・・・といっても完璧にできる親はいません。自分も親の一人として自分を慰めています。