子育て四訓

先日、宮崎市学校法人立幼稚園協会のPTA総会(役員会)に出席し、みどり幼稚園の園長先生の講演がありました。その中でいいお話がありましたのでお伝えいたします。青組さんには宿泊保育説明会でお伝えしました。ご了承ください。北海道の子ども置き去りの事件をみて「子育て四訓」という言葉を思い出されたそうです。

①乳児は肌を離すな
②幼児は肌を離せ、手を離すな
③少年は手を離せ、目を離すな
④青年は目を離せ、心を離すな

北海道の事件はいろいろな意見があると思いますが、このことを当てはめると、親は目を離したらいけなかったということになります。※調べてみるとアメリカインディアンの言葉だそうです。
「しつけ」といいますが、丁寧に「お」をつけると「押しつけ」にもなります。一文字違いで大きな差がありますね。「しつけ」が「押しつけ」にならないよう気をつけたいものです。