根拠のない自信

4月の新入園児説明会で話をさせていただきました。ある研修で「幼児期は根拠のない自信を育む時期である」という話を聞きました。こういうことがあったから自信がついた、大人が自信をつけさせようとしてこういう活動をした、という意図的に自信をつけさせることだけでなく、いつの間にか自信がついたということが大事だということでした。そして根拠のない自信は幼児期以降にもとても強い自信となると聞きました。行事ごとで自信もつきますが、実は日頃の生活の中に自信をつける要素がたくさん詰まっているのかもしれません。そして、集団生活の場で育まれることが多くあります。そう思うと、今まで以上に幼稚園での1日いちにち、一瞬一瞬を大切にしなければと感じます。卒園するまでにいつの間にか自信がついて、自己肯定感のある子どもに育ってほしいと願っています。