叱っていただいて

私は叱る時は本気で叱ります。もちろん、その子のために。その後、保護者に会ったら叱ったことを隠さずそのまま伝えます。先日、保護者2名に本気で叱ったことを伝えるとどちらの保護者も「叱っていただいてありがとうございます」とおっしゃいました。私は報告だけのつもりでしたが、お礼を言われてしかも2人とも同じことを言って下さって、とっても嬉しくなりました。こういう親は本当に自分の子の事を考えているなと思います。もし、見知らぬ方に我が子が叱られていたら、一緒にお礼をいうくらいの気持ちでいて下さいね。聞いた話ですが、電車で騒がしい子どもに注意すると、「ほら、お母さん怒られたじゃない」という親がいたということです。電車でのマナーを守らせ、迷惑がかかるということを子ども伝える責任があります。「お母さん怒られたじゃない」ではなく、静かにしなさいと正しいことを伝えなければ子どもは育ちません。親子で「教えて頂いてありがとうございます」という気持ちも大事ですね。