考える

光が丘幼稚園の職員には「こうどう」とは「考動」=考えて動くと伝えています。受け身にならず自分で考える。子ども達が自立していくためには自分で考え、正しい行動をとることです。指示されて動くことではありません。答えを教えてあげたり、指導したりということも必要ですが、子どもが自分で考えることも大事です。片づけをしなかったらどうなるのか考える様になったら片付けをします。「遊びたい」というのは子どもの本能です。片づけをしない子に「考えてごらん」と伝えると、自分で片づけをするようになりますよ。そして自分で考えた結果、「しまった体験」もさせてあげてくださいね。考えて正しく「考動」できたら、たくさんそして大げさに褒めてあげることも大人の役割です。