全国私立幼稚園連合会会長より

子ども達の心と体のために大人が気をつけてあげたいこと

①睡眠時間は十分足りていますか  ②指示、命令が日常生活の中に非常に多くありませんか
③生活全体において、叫ぶことが多くありませんか ④規則正しい生活をしていますか
⑤テレビに対して、正しいルールができていますか ⑥あいさつをはじめとする、自然な親と子の対話がありますか ⑦生活の中に良いこと、楽しいことの繰り返しがありますか

いかがでしょうか。題名もいいなと思いました。当たり前のことのようですが、私は日常の中に・・・と考えると全てにOKサインは出せません。しかし、今からでもできる事ばかりです。幼稚園児だけではなく、小学生でも大事なことです。大人が気をつけることが可能ならば、できるだけしてあげたいものです。お子様を愛情たっぷりに、「自立」を目標に子育て頑張ってください。そして一緒に頑張りましょう。応援しています!