親の背中

他の幼稚園の園長先生の実話です。中学生の娘さんが万引きをしたそうです。その園長先生は、まず学校に飛んでいき、事実を確認し、担任と校長先生に謝る、そしてお店にも行って頭を下げる。ただひたすらに頭を下げたそうです。ここまではあり得る話ですが、ここからが違います。娘さんには一言だけ伝えたそうです。「お父さんは○○ちゃんが大好きだからね」大ピンチの時にこれを言われた娘は嬉しいですよね。絶対怒られると思っていたら、全然違うことを言われる・・・しかも自分の責任をとって謝ってくれた後のこの一言。これ以来、娘さんがまっすぐに育っていったことは言うまでもありません。「親は生き様を見せる事」が役割だと聞いたことがあります。この時代だからこそですね。背中で語る親ってかっこいいですよね!