しつけに理由はいらない

ここ数か月、同じようなことをお伝えしています。ご了承ください。「なんでこうしなきゃいけないの」という子どもの質問には「そういうことになっている」「そういうしきたり」「昔からそうなの」で十分だということをお聞きしました。もちろん、「なぜはきものを揃えるの?」は「次に履きやすいから」とか「心も揃えるのだよ」と伝えればいいと思いますが、子どもを説得するというよりも「日本人はこういうことを大事にしてきたのだ」という「考え方」を伝えることが私達親の役割ではないでしょうか。厳しさの中に優しさ、優しさの中に厳しさも必要です。そして、命をつなぎ、受け継いできた伝統も伝えなければなりません。「うちではこういうことになっている」という言い方があっても子どもはまっすぐに育つと信じています。