自分言葉

「自分言葉」ってご存知ですか?「さっき言ったがね!」「また同じことしちょるが!」誰でも遣ってしまいます。こういう時は「自分言葉」を遣ってみてはどうでしょうか?「お母さんはこうしてくれるとうれしいなぁ~」「こうしてくれると拍手がしたくなるなぁ~」「○○したら○○先生にもいいたくなるなぁ~」子どものやる気に火がつきます。子どもを指導しなきゃと思うと、子どもの悪い所に目がいってしまいます。私たちもそうです。そこで注意することも大事です。でも時々はダメダメではなくて「○○ちゃんがこうしてくれると私は嬉しい」ということを伝えると、大人でもやる気が出ます。毎回じゃなくても時々で十分です。これは私が初任者研修で学んだことの一つです。