質問

子ども達は思ったことを素直に質問してきます。その時にどう答えていいのか分からないことが多くあります。そんな時私はまず、「いい質問だね」と褒めてあげて、一生懸命考えます。そして「どうしてその質問をしたの?」と聞き返して時間を稼ぎます。ウソ(間違った情報を正しいように伝えること)はいけませんので、不確実な答えは「園長先生はこうだと思うなぁ」と反則技も使います。「園長先生はなんで太ってるの?」なんて毎日のように聞かれます。その時は「筋肉だよ」とウソも付きますが、笑って許してもらえる範囲かな?と勝手に考えています。大人は難しい質問に向かうことで子どもの本質が分かると信じています。「ちょっと待って、今スマホで調べるから」だけはやめて頂きたいと思うのは古いでしょうか???