環境

子ども達は、関西に住めば関西弁に、宮崎に住めば宮崎弁に簡単になります。もちろんアメリカに行けば流暢な英語が話せるようになります。大人は時間がかかりますが、子ども達は環境に適応する能力はすごいです。文法や発音のことを習うわけでもなく、環境で変わっていくのです。「人は環境の子なり」という言葉は初代理事長が幼稚園を創立するにあたって指導法に共感した鈴木メソッドの鈴木鎮一先生の言葉です。子ども達に手取り足とりしなくても、環境を整えてあげることで立派に育っていくと信じています。環境を整えてあげるのは私達大人です。どういう大人に育ってほしいのか、できる範囲で最高の環境を与えたいです。幼稚園でもまだまだ完璧ではありません。人的環境・物的環境の両面からできる限りの環境づくりを行っていきます。