寝かしつける

「子どもは元気よく遊べば、電池が切れたように寝る」が持論です。皆さんはお子様とどうやって寝ていますか?私はたまにしか一緒に寝ることはありませんが、寝る前に絵本を読むことや、時々は電気を消して、横になって昔話を語ることもあります。絵本を見るのではなく、「むかしむかし・・・」と始めるのです。おすすめですよ!間違えると「違うよ!」と訂正されることもあります。他にも一日の話を小さい声でしたり、明日やこれからの話をしたりしています。そして「よし、寝よう」とある程度のところで一切話さなくしています。ご飯を自分で食べるようになるには、食べさせてあげるよりも、向き合って大人が正しい食べ方の手本になる事だと聞いたことがあります。それを習って、寝るときは一緒に寝ることにしています。例外を作ると子どもながらに「な~んだ」と思ってしまうので、妥協はありません。「おしっこ」と言ったら、自分で行きなさいと言っています。子どもも私が相手をしない事を知っているので、諦めて話しかけてこなくなります。しばらくするとzzz。私も一緒にzzz。