平成24年9月 先生に怒られるよ!

新入園児説明会で毎年必ずお願いしていることがあります。「先生に怒られるよ!は言わないでください」です。例えばおむつがとれていないと「先生に怒られるよ」、ご飯を落ち着いて食べられないと「先生に言うよ」などです。一つは先生が怖いというイメージを新入園児に持って入園してほしくないからです。幼稚園は楽しいところであってほしいです。もう一つは先生に怒られるからという理由で行動するのではなく、しっかり理由を伝えて向き合ってほしいからです。それがしつけの原点かもしれません。子どもは理由を真剣に伝えればわかってくれます。また、以前もお伝えしましたが「ダメなものはダメ」も大事です。自分のことを自分で考え、行動できる「自立した人」を目指して!先生に怒られるからいい子でいようなんて思っていたら、先が思いやられます。どうしてもの時にカミナリを落とす場合があってもいいですが、感情的にはならないようにお願いします。子ども達が次にどういう行動をとるのかを考えた声かけをお願いします。